(067) 905-30-40

Сторона защиты в уголовном производстве

Реформирование криминальной юстиции в Украине сопровождается качественными изменениями в характере осуществления уголовно -процессуальной деятельности. Введение новых институтов в Уголовный процессуальный кодекс 2012 года привело к возникновению новых участников уголовного производства и перегруппировки «старых» субъектов. Поэтому следует остановиться на определении их процессуального статуса. Сторонами уголовного производства со стороны обвинения являются следователь, руководитель органа досудебного расследования, прокурор, а также потерпевший, его представитель и законный представитель, а со стороны защиты — подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера или решается вопрос об их применении, их защитники и законные представители (пункт 19 статьи 3 Уголовного процессуального кодекса).

Все лица, которые вступают в процессуальные правоотношения, независимо от оснований и объема их прав, полномочий или обязанностей, стадии уголовного производства, в которой они участвуют, или продолжительности их участия в процессе, считаются субъектами уголовного процесса. В уголовных процессуальных отношениях разные лица привлекаются по — разному. Одни — по причине необходимости защищать свои права и законные интересы (потерпевший, гражданский истец), другие — в силу своих служебных обязанностей (следователь, прокурор, судья), третьи — по доверенности или договору (представитель гражданского истца, защитник) четвертые — в принудительном порядке (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый).

Подробнее проанализируем процессуальный статус субъектов стороны защиты, в которую входят подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), законный представитель и защитник. Участие в уголовном производстве каждого из них определяет ряд процессуальных особенностей, касающихся порядка приобретения соответствующего статуса, возможности использовать полномочия, представлять интересы других лиц и т.п. Например, подозреваемым, согласно новому УПК Украины, является лицо, которому сообщили о подозрении путем вручения письменного документа, или задержанное по подозрению в совершении уголовного преступления (если сравнить с УПК 1960г., то это процессуальное мероприятие больше напоминает порядок предъявления обвинения).

Новый кодекс за подозреваемым закрепляет ранее применяемые полномочия. Одно из них — право ознакомления с материалами досудебного расследования на любом этапе. Для этого он обращается с соответствующим ходатайством к следователю, прокурору, которые на протяжении трех дней должны обоснованно его рассмотреть. Расширение процессуальных возможностей подозреваемого обусловлено правом собирать и подавать следователю, прокурору, следственному судье доказательства, а также принимать участие в процессуальных действиях в случае удовлетворения такой просьбы [1].

Изменение статуса с подозреваемого на обвиняемого перенесено на более позднюю стадию производства. В частности, обвиняемым является лицо, обвинительный акт в отношении которого передан в суд. То есть на этапе досудебного расследования человек, совершивший уголовное преступление, находиться только в статусе подозреваемого.
Прогрессивными считаются положения ч. 5 ст. 42 УПК, которыми закрепляется, что, кроме полномочий подозреваемого, обвиняемого, предусмотренных ч. 3, 4 этой же статьи, они могут иметь и другие процессуальные права, расширяются имеющиеся пределы процессуальной активности.

Законодатель подчеркивает и особенности участия несовершеннолетних в уголовном производстве. Если подозреваемым, обвиняемым является несовершеннолетний или лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, ограниченно дееспособным, к участию в процессуальном действии вместе с ним привлекают его законного представителя (ч. 1 ст. 44 УПК). Такие лица (родители, опекуны, другие близкие родственники, представители органа опеки) пользуются процессуальными правами лица, интересы которого представляет, кроме прав, реализуемых непосредственно подозреваемым, обвиняемым и их нельзя поручить представителю (ч. 5 ст. 44 УПК).

Другим представителем стороны защиты, процессуальный статус которого потерпел существенные обновления, есть защитник. История становления этого социального института возвращает нас в 1864г., когда судебная реформа заложила основы компетентной и самоуправляемой организации адвокатов и соответствующей профессии, имела две разновидности. Это присяжные поверенные, которые давали профессиональную присягу адвокатов, и частные поверенные, которые занимались индивидуальной адвокатской практикой. Первые играли ведущую роль и представляли социум элиты. Обычно ими были выпускники университетских курсов юридических наук, имевшие не менее чем пятилетний стаж работы в судах. Профессиональные объединения присяжных поверенных организовывались по территориальному признаку [2].

С тех пор организация и характер работы института адвокатуры неоднократно претерпевала изменения. В независимой Украине на законодательном уровне дважды определяли статус адвокатуры в 1992 году и 2012 году. Сначала законодатель стремится восстановить престиж этой профессии, ее исторические традиции, поднять роль в обществе как одного из гарантов обеспечения конституционных прав и свобод граждан. Реформа уголовной юстиции и изменения в общественном развитии государства обусловили принятие Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» [3]. Его положения согласованы с нормами нового УПК, несколько расширяя содержание последних.

Так, в соответствии с упомянутым Законом (ч. 1 ст. 1), адвокат — физическое лицо, осуществляющее адвокатскую деятельность на основаниях и в порядке, предусмотренных Законом. Разновидностями адвокатской деятельности является защита, представительство (обеспечение реализации прав и обязанностей клиента в гражданском, хозяйственном, административном и конституционном судопроизводстве, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика в уголовном производстве) и предоставление других видов правовой помощи клиенту (например, правовых разъяснений, правового сопровождения деятельности, составление обращения клиента и т.д.).

Защита — вид адвокатской деятельности, который заключается в обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера или решается вопрос об их применении, а также лица, в отношении которого предполагается рассмотрение вопроса о выдаче иностранному государству (экстрадиции).

Защитником в уголовном производстве может быть только адвокат, сведения о котором внесены в Единый реестр адвокатов Украины или относительно которого в Едином реестре адвокатов Украины не содержатся сведения о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью (ч. 1, 2 ст. 45 УПК). Это положение является принципиально новым по сравнению с УПК 1960г., по которому в статусе защитников допускали также других специалистов в области права, а в отдельных случаях и близких родственников обвиняемого, подсудимого, осужденного и оправданного.

Введение Единого реестра адвокатов Украины способствует привлечению к уголовному производству только профессиональных адвокатов. Это позитив для сторон защиты и обвинения, ведь сдача квалификационного экзамена как раз и предполагает овладение адвокатом соответствующими навыками и знаниями, что является гарантией профессионализма кандидатов на внесение в реестр. Поэтому следователь, прокурор сможет рассчитывать на профессиональный «процессуальный диалог», а подозреваемый, обвиняемый — надеяться на профессиональную защиту его прав и эффективное использование предоставленных законодателем полномочий.

Нововведением является и обязательное участие защитника в уголовном производстве в отношении особо тяжких преступлений. Здесь участие защитника обеспечивается с момента приобретения лицом статуса подозреваемого, после подачи заявления об уголовном правонарушении или привлечения в производство в качестве потерпевшего. Демократическим является положение нового кодекса, где на следователя, прокурора, следственного судью, суд возложена обязанность предоставить задержанному или лицу, которое держат под стражей, помощь в установлении связи с защитником или лицами, которые могут его пригласить, а также использовать средства связи для приглашения защитника (ч. 1 ст. 48 УПК).

Полномочия защитника на участие в уголовном производстве подтверждаются: ​​свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью, ордером, договором с защитником или поручением органа (учреждения), уполномоченного предоставлять юридическую помощь (ч. 1 ст. 50 УПК).

Неприбытие защитника для участия в проведении определенного процессуального действия, если защитник был заблаговременно предупрежден о его проведении, и при условии, что подозреваемый, обвиняемый не возражает против проведения процессуального действия в отсутствие защитника, не может быть основанием для признания этого процессуального действия незаконным, кроме случаев, когда участие защитника является обязательным.

Защитник пользуется процессуальными правами подозреваемого, обвиняемого, защиту которого он осуществляет, кроме процессуальных прав, реализация которых осуществляется непосредственно подозреваемым, обвиняемым и не может быть поручена защитнику, с момента предоставления документов, предусмотренных ст. 50 УПК. Следователь, прокурор, следственный судья или суд обязаны обеспечить участие защитника в уголовном производстве в случаях:
1) когда в соответствии с требованиями ст. 52 УПК участие защитника является обязательным (в уголовном производстве в отношении особо тяжких преступлений; в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовного правонарушения в возрасте до 18 лет, в отношении которых предполагается применение принудительных мер воспитательного характера, которые вследствие психических или физических недостатков не способны в полной мере реализовать свои права, не владеющих языком, на котором ведется уголовное производство, в отношении которых предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решается вопрос об их применении, а также для реабилитации умершего), а подозреваемый, обвиняемый не привлек защитника;
2) когда подозреваемый, обвиняемый заявил ходатайство о привлечении защитника, но из-за отсутствия средств или по другим объективным причинам не может его привлечь самостоятельно;
3) когда следователь, прокурор, следственный судья или суд решит, что обстоятельства уголовного производства требуют участия защитника, а подозреваемый, обвиняемый не привлек его.
Защитник может быть привлечен следователем, прокурором, следственным судьей или судом в других случаях, предусмотренных законом, регулирующим предоставление бесплатной правовой помощи.
Оказание правовой помощи регламентируется положениями Закона Украины «О бесплатной правовой помощи» с учетом изменений, внесенных в связи с принятием нового УПК [4]. Этот закон определяет понятие бесплатной вторичной правовой помощи, включает такие виды правовых услуг: защита от обвинения, осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на такую ​​помощь, в судах, составление документов процессуального характера (ч. 2 ст. 13 Закона).
Субъектами предоставления такой помощи является соответствующие центры, адвокаты, включенные в реестр адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь на постоянной (по контракту) или временной (на основании договора) основе.

Право на бесплатную вторичную правовую помощь имеют, в частности, следующие категории лиц: находящиеся под юрисдикцией Украины (если среднемесячный совокупный доход их семьи ниже суммы прожиточного минимума), дети — сироты, дети, лишенные родительской опеки, беспризорные дети, дети, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье, лица, задержанные по подозрению в совершении преступления, лица, которым в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, лица, по делам которых участие защитника является обязательным т.п.
Положительным является и ограничение максимального количества защитников в уголовном производстве. Согласно ч. 3 ст. 46 УПК, участвовать в судебном разбирательстве может одновременно не более пяти защитников одного обвиняемого. Защитник имеет право участвовать в проведении допроса и других процессуальных действиях с участием подозреваемого, обвиняемого, до первого допроса последних иметь с ними конфиденциальную встречу без разрешения следователя, прокурора, суда, а после такого допроса свидания без ограничений количества и продолжительности. Новеллой является закрепление положений о том, что такие встречи могут продолжаться под визуальным контролем уполномоченного лица, но в условиях предотвращения прослушивания или подслушивания. Упомянутые меры будут применяться в случае обоснованности оснований, что на подозреваемого, обвиняемого со стороны защитника (или наоборот) осуществляется воздействие, что повлечет риск любого препятствия досудебному расследованию.

Достаточно интересным является анализ особенностей функционирования адвокатуры в некоторых развитых демократиях. Американские адвокаты ведут как частную практику (79%), так и создают производственные объединения в форме обществ, корпораций. Есть фирмы, насчитывающие более 500 адвокатов. Некоторые созданы для представительства интересов не частных клиентов, а общественности. Во Франции профессия адвоката определена как либеральная, независимая, формирующая право на специфические организационные виды деятельности, охраняемой законом и отделенной от государства. Адвокатура в Германии — независимая организация в системе правосудия, а адвокаты — практически свободные предприниматели, которые имеют свои офисы, нанимают служащих. Они отличаются от других бизнесменов тем, что не наделены правом рекламировать свою деятельность, а также не платят ремесленного налога. Какого-либо контроля за работой адвоката со стороны государства нет. Однако он должен иметь репутацию честного, всесторонне эрудированного в области права человека, умеющего со знанием дела защищать законные интересы подзащитного или доверителя [5].

Закреплены новым УПК положения относительно участия стороны защиты в уголовном производстве демократические и гуманные по содержанию. Расширение круга процессуальных полномочий стороны защиты позволяет положительно влиять на ход досудебного расследования .

Адвокат Слинько Сергей Николаевич.

Список использованных источников:
1. Яновская А.Г. Уголовное производство: процессуальные документы защиты: пособие / А.Г. Яновская, Л.Л. Лазебный. К. 2013. — 159с.
2. Гаврилов С.Н. Адвокат в уголовном процессе / С.Н. Гаврилов. М., 1996. 109с.
3. Об адвокатуре и адвокатской деятельности: Закон Украины от 5 июля 2012 года №5076 — 6.
4. О бесплатной правовой помощи: Закон Украины от 2 июня 2011г. №3460-VI.
5. Гловацкий И.Ю. Адвокатура зарубежных стран: Англия, Германия, Франция: учебн. — практ. пособие. / И.Ю. Гловацкий. — К., 2007. — 586с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *