x

Номер телефона

+

Правовая помощь при обыске

vimage1

Прибытие работников правоохранительных органов с целью проведения в вашем доме обыска ставит перед вами задачу по полноценной реализации своих прав, предусмотренных уголовным процессуальным законом. Особенно в том случае, когда гражданин до этого момента даже подозревать не мог, что станет участником таких событий. Напротив, этот факт в большинстве случаев является стрессовой ситуацией для обыскиваемого лица, ввиду чего надо успокоиться и взять себя в руки. Затем, не поддаваясь эмоциям, твердо использовать свои законные права. В действительности мало граждан интересуются своими правами до того, как наступают подобные неприятные ситуации, потому без помощи профессионального правозащитника есть риск стать жертвой неправомерных действий.

Право на юридическую помощь при обыске

Законом, имеющим высшую юридическую силу в Украине является Конституция — об этом сказано в статье 8 данного закона. Все нормы, указанные в ней имеют прямое действие. В 59 статье Основного закона говорится о том, что каждый гражданин Украины имеет неотъемлемое право на получение юридической помощи. Сюда входит и право на то, чтобы во время обыска гражданина сопровождал адвокат по уголовным делам. Стоит учитывать, что скорейшее обращение к правозащитнику дает больше гарантий того, что права и свободы гражданина не будут нарушены.

Должностные лица государственных исполнительных органов власти обязуются действовать, основываясь на Конституции Украины и строго соблюдать полномочия и методы работы, которые предусмотрены Основным законом — об этом говорят статьи 2 и 19 Конституции нашей страны. Это означает, что любой и каждый гражданин, который становится участником обыска, не может быть лишен права на помощь адвоката по уголовным делам, в том числе и во время осмотра его владения.

Защищать права и свободы, а также отстаивать интересы обыскиваемого имеет право адвокат, имеющий лицензию на оказание правовой помощи вне зависимости от того, на какой стадии проходит процедура обыска.

Закон Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”, а также нормы Уголовного кодекса нашей страны, защищают адвоката от посягательства на его жизнь, насилия, угроз и препятствования его профессиональной деятельности.

Прокурор или следователь, который проводит обыск, в свою очередь имеют право запрещать гражданским лицам покинуть место осмотра. Кроме того, эти процессуальные лица имеют право запрещать оказывать сопротивление обыску или предпринимать любые действия, которые могут ему помешать. Невыполнения подобного требования влечет за собой ответственность лица, мера которой предусмотрена в Уголовно-процессуальном кодексе Украины (статья 236 ч. 3). Запретить обыскиваемому воспользоваться правом на присутствие адвоката по уголовным делам не может ни следователь, ни прокурор, ни другие сотрудники правоохранительных органов. Потому участник обыска должен воспользоваться правом и письменно, в виде ходатайства, заявить о необходимости предоставления ему правовой помощи избранным адвокатом.

Первое знакомство

Не стоит впадать в состояние растерянности сразу, как только к вам приходят сотрудники полиции или другого правоохранительного органа. Жилье гражданина — его частная собственность и без веского основания, туда не могут проникнуть даже представители органов власти.

До прибытия адвоката гражданин имеет право убедиться, действительно ли к нему прибыли сотрудники правоохранительных органов. Они должны иметь служебное удостоверение, форма и содержание которого регламентированы следующими профильными законами:

1. Часть 1 статьи 21 «О прокуратуре«.

2. Часть 1 статьи 33 «О Национальном антикоррупционном бюро Украины«.

3. Часть 2 статьи 20 «О Службе безопасности Украины«.

Что касается сотрудников полиции, то Законом УкраиныО национальной полиции”, в статье 18 часть 3, предусмотрены четкие требования касательно обращения работника правоохранительного органа к гражданскому лицу. Сотрудник национальной полиции в обязательном порядке должен представиться — назвать гражданину свою фамилию, звание и должность. По просьбе гражданина полицейский должен показать свое удостоверение и дать возможность лицу ознакомится с информацией, указанной в документе.

Итак, гражданин, к которому прибыли сотрудники правоохранительных органов, на основании законодательства имеет право удостовериться, что прибывшие действительно являются таковыми. Для этого он ознакамливается с их служебными документами, которые должны содержать в себе следующие данные:

-Серия, номер.

-Фамилия, имя и отчество (полностью), специальное звание, должность.

-Дата выдачи и срок действия удостоверения.

-Данные руководителя правоохранительного органа, выдавшего удостоверение, а именно: фамилия, инициалы, должность и подпись.

-Печать правоохранительного органа, выдавшего удостоверение.

Особое внимание следует обратить на бланк служебного удостоверения, который должен быть соответствующего образца. Уместно было бы записать вышеуказанные сведения. Также был бы уместным звонок в тот государственный орган, из которого прибыли работники и проверка, чтобы убедиться действительно ли прибывшие работники являются сотрудниками данного органа, и должны в настоящее время проводить осмотр владения  соответствующего гражданина по соответствующему адресу.

Проверка основания для проведения обыска

После проверки документов, прибывших на место обыска представителей правоохранительных органов, следует убедиться, что существует законное основание для проведения данного действия.

Необходимо знать, что право на проникновение в жилище или другое владение процессуальные лица имеют только при наличии соответствующих документов. Ситуации, когда под угрозой находится человеческая жизнь или проводится преследование подозреваемого, являются исключением. Во всех остальных случаях владельцу помещения еще до начала проведения осмотра должен быть предоставлен разрешительный документ — постановление судьи. Если владелец не находится по месту, то копия постановления предъявляется присутствующему лицу.

Как и другие документы, это постановление следует изучить. Существуют утвержденные государством нормы, по которым составляются документы такого рода, согласно которым в нем должны быть указаны:

      срок действия. Разрешение может быть действительно не более месяца;

      адрес, по которому будет проводится обыск;

      данные владельца обыскиваемого помещения;

      перечень вещей, обнаружение которых является целью данного процессуального действия;

      основание и мотивированность данного судебного постановления (статья 372 Уголовно-процессуального Кодекса Украины говорит о том, что постановление должно обязательно включать в себя три части: вводную, мотивировочную и резолютивную. Каждая часть должна в обязательном порядке содержать данные, необходимые по требованию этой статьи);

      закон, на основании которого выдано постановление;

      сведения о прокуроре или другом процессуальном лице, подавшем просьбу (ходатайство) о проведении обыска.

Кто вправе проводить процедуру обыска?

Согласно законодательству, обыск может быть проведен ограниченным количеством лиц, а именно прокурором или следователем. Тем не менее, данные лица могут выдать письменное поручение на проведения данного действия другим оперативным подразделениям. Наличие такого приказа также следует проверить.

Применение техники для аудио и видеозаписи во время обыска

Применение технических средств для записи процесса обыска в аудио или видео формате разрешено, но для того, чтобы этим правом воспользоваться необходимо подать письменное ходатайство. Такое право имеют как потерпевший, так и обвиняемый или подозреваемый.

Запрет на осуществление записи может иметь место только в случае, когда такая запись может повлечь за собой разглашение сведений содержащих охраняемую законом тайну или сведений об интимной жизни лица. Такой запрет также должен быть выдан в письменном виде — это постановление прокурора или судьи.

Присутствие понятых

В статье 223 Уголовно-процессуального кодекса Украины указано обязательное присутствие минимум двух понятых при обыске. Во избежание фальсификаций результатов процедуры или каких-либо других махинаций, нарушающих права обыскиваемого, понятыми не могут быть родственники потерпевшего или подозреваемого, сотрудники правоохранительных органов и лица, являющиеся заинтересованными в результатах следствия.

Обыскиваемому дается право выяснить у приглашенных понятых (особенно приведенных правоохранителями) следующие обстоятельства:

1 Удостоверение личности. Отсутствие таких документов является причиной неустановления их личных данных и как следствие может исключить их дальнейший поиск для возможного допроса в качестве свидетелей. Обыскиваемый вправе выразить свой протест против присутствия на обыске понятых без документов.

2 Место работы и место фактического проживания.

3 Выступал ли этот человек, то есть выступал ли в роли понятого ранее, и сколько раз.

4 Другие вопросы, в том случае, если обыскиваемый подозревает, что понятые имеют свой интерес к результатам отдельной процедуры или следствия в целом.

При установлении факта заинтересованности понятого в ходе следствия, участник обыска вправе внести эти данные письменно в протокол.

Необходимость разъяснения прав и обязанностей

Участники обыска должны быть уведомлены о своих правах, обязанностях и ответственности, установленных законом. Первая часть протокола должна быть составлена до начала проведения процесса поиска и содержать в себе подписи участников, свидетельствующие о том, что им разъяснены их права. В процессе поисков участники вправе вносить в протокол замечания касательно проведения данного процессуального действия. Понятые и другие участники имеют право на то, чтобы сделанные ими заявления в ходе обыска были внесены в протокол.

Другие обязательные условия

Обыск проводится в дневное время — с 6:00 до 22:00. В ночное время проводить этот процесс разрешено только в определенных случаях, когда отсрочка его может повлечь за собой утрату следов преступления или стать причиной побега подозреваемого. Также законом утверждено, что данная процедура должна быть проведена в то время, когда это не будет мешать обычным делам присутствующим в помещении людям. Нарушение этого требования допустимо, если прокурор или следователь полагают что его соблюдение может значительно повлиять на результат процесса.

Прибытие правозащитника позволит максимально реализовать участнику обыска свои права, предоставленные законодательством. Будьте предельно внимательны, когда правоохранительные органы проявляют к вам интерес, и незамедлительно обращайтесь за помощью к адвокату. Защитите себя от неправомерных действий и безосновательных обвинений.

Слинько Сергей Николаевич, адвокат по уголовным делам (Киев).

задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *