(067) 905-30-40

Задержание лица на стадии досудебного расследования

Основания и порядок задержания урегулирован не только на конституционном уровне и международно — правовыми актами, но и в новом Уголовном процессуальном кодексе. Задержание считается временной мерой (статьи 188-192, 207-213).

Несмотря на кратковременность задержания, по характеру ограничений прав и свобод оно является одним из самых суровых мер. Ведь применение задержания непосредственно связано с ограничением права человека на свободу и личную неприкосновенность. Поэтому не случайно процессуальные нормы, регламентирующие порядок и сроки задержания, закреплены Конституцией Украины и рядом международно — правовых актов, в частности Всеобщей декларацией прав человека (1948г.), Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950г.), Международным пактом о гражданских и политических правах (1966г.), Конвенциями ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов поведения и наказания (1984г.), О правах ребенка (1989г.) и др.

Уголовное процессуальное задержание следует отличать от других принудительных мер, в частности: доставление лица в правоохранительный орган на срок до одного часа в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях, а также задержание лица (до трех часов) в административном порядке.

Анализ норм УПК Украины позволяет выделить следующие виды задержания:
1) на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание с целью привода (ст. 187-191);
2) без постановления следственного судьи, суда (ст. 207, 208).
Эти виды задержания различаются по целевому назначению, субъектами их осуществления, основаниям и процессуальным порядком применения .

Задержание на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание с целью привода отличается от других его видов по своей цели (обеспечение явки подозреваемого или обвиняемого для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей), сроком (до 36 часов), а также юридическим основанием (постановление следственного судьи, суда о разрешении на задержание с целью привода).
Ходатайство о разрешении на задержание подозреваемого, обвиняемого с целью привода рассматривается следственным судьей, судом немедленно после его получения. Рассмотрение ходатайства осуществляется в закрытом судебном заседании с участием прокурора. Постановление о разрешении на задержание с целью привода составляется с соблюдением требований, закрепленных в ч. 1, 2 ст. 190 УПК.

Следственный судья, суд отказывает в предоставлении разрешения на задержание подозреваемого, обвиняемого с целью его привода, если прокурор не докажет, что: во-первых, указанные в ходатайстве о применении меры пресечения обстоятельства указывают на наличие оснований для содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого; во-вторых, есть достаточные основания считать, что подозреваемый, обвиняемый скрывается от органов предварительного расследования; в-третьих, получив сведения об обращении следователя, прокурора в суд с ходатайством о применении меры пресечения, подозреваемый, обвиняемый до начала рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения совершит действия, которые являются основанием для применения меры пресечения и указаны в ст. 177 УПК.

Постановление об отказе в предоставлении разрешения на задержание с целью привода может быть обжаловано в порядке, предусмотренном УПК (тогда как постановление о разрешении на задержание обжалованию не подлежит).
Если после задержания подозреваемого, обвиняемого выяснится, что он был задержан на основании постановления о разрешении на задержание, которое отозвано прокурором, подозреваемый (обвиняемый) должен быть немедленно освобожден из-под стражи, если нет других законных оснований для его дальнейшего задержания (ч. 7 ст. 191 УПК).
Не позднее 36 часов с момента задержания на основании постановления следственного судьи (суда) лицо должно: быть освобождено или доставлено ​​к следственному судье (суду), который вынес постановление о разрешении на задержание с целью привода (ч. 1 ст. 191 УПК).

УПК Украины в ст. 209 четко определил момент, с которого лицо считается задержанным — с момента, когда оно силой или через подчинение приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным должностным лицом или в помещении, определенном уполномоченным должностным лицом. Следует отметить, что УПК 1960 года не указывал момент, с которого необходимо было исчислять срок задержания (этот вопрос тогда решался в соответствии с Положением о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, в котором срок задержания исчислялся с момента доставки лица в орган дознания или к следователю). Следовательно, возникали определенные трудности правоприменения.

Постановление о разрешении на задержание с целью привода теряет законную силу с момента: привода подозреваемого, обвиняемого в суд, окончания срока действия постановления, указанного в нем, или истечение шести месяцев с даты вынесения постановления, в котором не указан срок его действия, или отзыва решения прокурором (ч. 3 ст. 190 УПК).
Задержание без постановления следственного судьи, суда. По общему правилу, никто не может быть задержан без постановления следственного судьи, суда (ч. 1 ст. 207 УПК). Впрочем, задержание допускается без такого решения уполномоченным на то должностным лицом (ст. 208 УПК) и любым другим лицом (ст. 207 УПК) при наличии определенных в законе оснований.

Законное задержание. Согласно ч. 2 ст. 207 УПК, каждый гражданин (включая иностранцев и лиц без гражданства) имеет право задержать любое лицо (за исключением судьи и народного депутата), которое застали во время совершения уголовного преступления или попытки его совершить, когда оно умышленно прибегло к действиям или бездеятельности, непосредственно направленным на достижение противоправной цели, однако не достигло задуманного по причинам, не зависящим от его воли, а также непосредственно после совершения лицом уголовного преступления или в случае непрерывного преследования подозреваемого (ч. 2 ст. 207 УПК).

Заметим: это задержание отличается от процессуального задержания тем, что его можно осуществить как за совершение уголовного проступка, так и преступления (в отличие от задержания должностным лицом).

Каждый, кто задержал соответствующее лицо в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 207 УПК, обязан немедленно доставить его в ближайший правоохранительный орган (внутренних дел, безопасности, орган осуществляющий контроль за соблюдением налогового законодательства) или сообщить в такой орган о задержании и местонахождении нарушителя.
Задержание уполномоченным должностным лицом. В отличие от «обычных» граждан, уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, только в случаях: если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение, а если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте события указывают на то, что именно это лицо только что совершило преступление (эти признаки подлежат обязательной фиксации в протоколе задержания, а их выявление, изучение и закрепление создают неотъемлемый объемный элемент такого процессуального действия) — ч. 1 ст. 208 УПК.

Как исключение, допускается задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде штрафа в размере более 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, но исключительно в случае, если подозреваемый не выполнил обязанности, возложенные на него при избрании меры пресечения, или не выполнил в установленном порядке требования о внесении средств в качестве залога и предоставления документа, это подтверждает (ч. 2 ст. 208 УПК).

Уполномоченное должностное лицо может обыскать задержанноое лицо с соблюдением правил, предусмотренных ч. 7 ст. 223 и ст. 236 УПК, в частности пригласить не менее двух понятых — людей, не заинтересованных в результатах уголовного производства (одного пола с обыскиваемым лицом), участие которых является обязательным, независимо от применения технических средств фиксации процессуального действия. Служащий, задержавший подозреваемого, обвиняемого, обязан сообщить основания задержания и сведения о преступлении, в совершении которого он подозревается, а также разъяснить право на защитника и в случае необходимости — на помощь врача [1]. Положительное право задержанного давать показания по поводу подозрений против него, ведь он в любой момент может отказаться отвечать на вопросы и давать объяснения, показания, а также требовать проверки обоснованности задержания. О разъяснении этих прав он обязан расписаться в протоколе.

По каждому факту задержания подозреваемого в совершении преступления должностное лицо обязано составить соответствующий протокол с указанием: места, даты, точного времени его проведения, полного перечня процессуальных прав и обязанностей задержанного, оснований задержания, информации о присутствующих при этом процессуальном действии лиц (фамилии, имена, отчества, даты рождения, места жительства) и о том, что их заранее предупредили о применении технических средств фиксации, указывая характеристики таких средств и носителей информации, условий и порядка их использования, обнаруженные и изъятые во время личного обыска вещи и документы. Указывают здесь и способ ознакомления участников с содержанием протокола, замечания и дополнения к нему от участников процессуального действия. Не менее важно, что этот протокол подписывает лицо, его составившее, и задержанный, копию же документа немедленно вручают под роспись последнему и направляют прокурору (ч. 5 ст. 208 УПК).

Время задержания отмечают с момента, когда лицо силой или через подчинение приказу вынуждено оставаться рядом с уполномоченным служащим или в определенном им помещении. В случае отказа задержанного подписать такой документ, об этом указывают в протоколе. Задержанный может дать письменные объяснения о причинах упомянутого решения и занести их в этот акт, что удостоверяет его защитник (законный представитель) или понятые.

Ученые отмечают, что в практическом смысле немаловажно, чтобы вся информация относительно места задержания и периода времени, в течение которого продолжается лишение свободы, заносилась в протокол [2]. Это имеет исключительное значение для обеспечения возможности обжалования законности и обоснованности задержания и обязывает органы, осуществляющие задержание, строго соблюдать требования закона и его процедуры, оснований, сроков, порядка процессуального закрепления. Поэтому и международные документы, которые устанавливают стандарты обращения с заключенными, требуют детализации всех обстоятельств задержания в соответствующем протоколе. В частности, в Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой либо форме, содержится требование о необходимости внесения в протокол всех сведений о причинах задержания, его времени, соответствующих должностных лиц правоохранительных органов, которые осуществляли задержание, а также точные данные о месте содержания.

Срок задержания лица без постановления следственного судьи, суда не может превышать 72 часов с момента задержания. Задержанное без постановления следственного судьи или суда лицо не позднее 60 часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено ​​в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения (статья 211 УПК). Письменное уведомление о подозрении задержанному вручается не позднее 24 часов с момента задержания, иначе оно также подлежит немедленному освобождению (ч. 2, 3 ст. 278 УПК).
В подразделении органа досудебного расследования должны быть назначены одно или несколько должностных лиц, ответственных за пребывание задержанных. Однако ответственными за пребывание задержанных не могут быть следователи (ст. 212 УПК).

В соответствии с требованиями ст. 213 УПК, уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, обязано предоставить задержанному возможность немедленно сообщить о своем задержании и местонахождении близких родственников, членов семьи или других лиц по выбору этого лица. Если уполномоченное должностное лицо имеет основания для обоснованного подозрения, что при сообщении о задержании это лицо может навредить досудебному расследованию, оно может осуществить такое сообщение самостоятельно, однако без нарушения требования по его неотложности.

В случае задержания несовершеннолетнего лица, уполномоченное должностное лицо, осуществившее задержание, обязано немедленно сообщить об этом его родителям или усыновителям, опекунам, попечителям, орган опеки и попечительства.
Вместе с тем уполномоченное служебное лицо обязано немедленно уведомить об этом орган (учреждение), уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи [3]. На практике законодательное требование об обязательном уведомлении защитников обо всех фактах задержаний все еще реализуется не в должной степени (хотя все доказательства, полученные в отсутствие защитника, должны признаваться судом недопустимыми по ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 87 УПК). Встречаются также другие нарушения права задержанных на защиту (ст. 20 УПК), в частности: не соблюдаются сроки сообщений центров правовой помощи о задержании лиц, вызванные защитники к задержанным не допускаются, задержанных заставляют отказываться от вызванного защитника, с задержанным лицом проводятся процессуальные действия еще к моменту прибытия защитника, не обеспечиваются условия конфиденциального общения защитника с подозреваемым. Также практикуется опрос всех причастных к определенному событию (например, ДТП) лиц в качестве свидетелей и только потом решается вопрос, кого признавать потерпевшим, а кого — подозреваемым. Этим нарушается право лиц не свидетельствовать против самих себя, членов своей семьи и близких родственников (ст. 63 Конституции Украины) [4].
То есть можно с уверенностью утверждать: хотя новый УПК Украины достаточно детально урегулировал процессуальный порядок задержания лица на предварительном расследовании, учитывая достижения международной практики применения уголовного процессуального законодательства, однако практика реализации этого института уполномоченными должностными лицами государства требует дальнейшего урегулирования, в частности по реализации задержанными права на защиту.

Адвокат Сергей Слинько.

Список использованных источников :
1. Положение о мерах по соблюдению требований законодательства при задержании без постановления следственного судьи, суда лиц, подозреваемых в совершении преступления, и при избрании в отношении подозреваемых меры пресечения — содержание под стражей во время уголовного производства: совместный приказ МВД Украины, Министерства юстиции Украины от 26 марта 2013 года № 289/540/5.
2. Басиста И.В. Прием и выполнение процессуальных решений следователя и стадии досудебного расследования: теоретические и практические проблемы: монография / И.В. Басиста. — Львов, 2013. — 600с.
3. Об утверждении Порядка информирования центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи о случаях задержания лиц: Постановление Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2011г. №1363.
4. Реализация нового УПК Украины в 2013 году (мониторинговый отчет) / [А.А.Банчук, И.А. Дмитриева, С.М. Саидов и др.]. – К.: ФЛП Москаленко. — 2013. — 40с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *