(067) 905-30-40

Особенности осмотра, судебно — медицинского исследования и выдачи тел умерших людей

Новым УПК Украины введено обязательную выдачу трупов только с письменного разрешения прокурора и только после проведения судебно -медицинской экспертизы для установления причин смерти (ч. 4 ст. 238). Такие нововведения вызвали беспокойство рядовых граждан, которые считают, что выдача тела умершего человека отныне всегда происходит после обязательного вскрытия и с согласия прокуратуры, а также вызвали недоразумения в работе медицинских работников, милиции и прокуратуры (направлять ли на судебно — медицинскую экспертизу трупы без явных признаков насильственной смерти).

Напомним, что ранее, до вступления в силу нового УПК (т.е. до 20 ноября 2012 года) лицам пожилого возраста, а также тем, кто длительное время болел тяжелыми болезнями и умер дома, судебно — медицинскую экспертизу не проводили. Осмотр тела осуществлялся участковым инспектором милиции с обязательным участием медика, по результатам которого составлялось медицинское заключение (в случае если на теле отсутствовали следы насильственной смерти). Справку о смерти родные получали у врача или в больнице, после чего происходило захоронение.

Успокоим общество, ведь сегодня правила выдачи тела умершего человека принципиально не изменились: единственным отличием является то, что согласно нормам нового УПК разрешение на выдачу трупа предоставляется только прокурором, а не прокурором и следователем, как это было раньше (поскольку прокурор ныне определен процессуальным руководителем в деле). Порядок взаимодействия органов внутренних дел, учреждений здравоохранения и прокуратуры при установлении факта смерти человека введен совместным приказом МВД Украины, Министерства здравоохранения Украины, Генеральной прокуратуры Украины от 28 ноября 2012г. №1095/955/119 [1].

Как известно, смерть человека может случиться от различных внешних и внутренних причин. Разработано несколько судебно — медицинских классификаций факторов, вызывающих смерть. Исходя из наиболее распространенной из них, смерть делится на насильственную и ненасильственную.

Насильственной считается смерть вследствие воздействия на организм человека внешних факторов (механического, химического, физического и др.). Путем убийства, самоубийства или в результате несчастного случая. Выделяют следующие виды насильственной смерти: от механических повреждений, асфиксии, отравления, воздействия температур электротока, барометрического давления и т.п. Определение рода насильственной смерти входит в компетенцию правоохранительных органов (судебные медики род смерти не устанавливают, однако своими исследованиями трупа на месте происшествия и в морге, а также исследованиями следов биологического происхождения дают следователю или прокурору основания для констатации рода насильственной смерти). Окончательное решение о природе смерти принимает следователь или прокурор на основе оценки совокупности всех собранных данных, в том числе и результатов судебно — медицинских исследований.

Ненасильственную смерть чаще вызывают различного рода заболевания (сердечно — сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, органов пищеварения и др.), реже — глубокие физиологические изменения у лиц пожилого возраста. Кое-где действие внешних и внутренних факторов сочетается, а следовательно, трудно определить, какие из них являются определяющими. Разновидностью ненасильственной смерти считается так называемая «внезапная смерть» казалось бы здорового человека.

Если труп обнаружен по месту жительства, у умершего отсутствуют признаки насильственной смерти или подозрения на такую​​, покойному больше 60 лет или он болел, в связи с чем находился на диспансерном наблюдении — во всех этих случаях судебно -медицинская экспертиза не проводится.

Врач, который констатировал смерть такого лица, по телефону экстренного вызова немедленно сообщает милицию. Уполномоченный работник органа внутренних дел (как правило, это участковый инспектор милиции) прибывает на место, проводит внешний осмотр трупа, по результатам которого делает вывод о возможности выдачи врачебного свидетельства о смерти без патологоанатомического вскрытия.

Врачебное свидетельство о смерти выдается медицинским учреждением, лечившего умершего (на основании наблюдений за больным и записей в медицинской документации, которые отражают историю болезни) или (в исключительных случаях) самим врачом, который констатировал смерть, на основании осмотра трупа и данных медицинской документации о наличии у умершего прижизненных болезней, которые в своем течении могли привести к смерти.

Первый экземпляр врачебного свидетельства о смерти выдается родственникам умершего или другим лицам, которые обязались похоронить умершего, второй — остается в учреждении здравоохранения, который лечил умершего. Выдавать трупы без врачебного свидетельства о смерти запрещено [2].

Сотрудники милиции по результатам внешнего осмотра трупа и после выяснения обстоятельств смерти при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на такую ​​составляют заключение о ненасильственной смерти человека по месту жительства, к которому прилагаются фотоснимки трупа и места его обнаружения. Утвержденые выводы хранятся в подразделениях информационно — аналитического обеспечения горрайлинорганов внутренних дел.

Если во время предварительного осмотра трупа врач или работник милиции устанавливает признаки насильственной смерти или возникает соответствующая подозрение, немедленно вызывается следственно — оперативная группа . До прибытия сотрудников милиции на место происшествия работникам учреждений здравоохранения запрещается нарушать обстановку по местонахождению трупа, перемещать его, инициировать такие действия присутствующим на месте происшествия лицам, в том числе родственникам умерших, выдавать врачебное свидетельство о смерти.

Прибыв на место происшествия, следственно — оперативная группа с участием судебно — медицинского эксперта проводят внешний осмотр трупа одновременно с осмотром места происшествия (ч. 2 ст . 238 УПК). Обязательно при этом применяют фотосъемку и составляют схему (план) осматриваемого места, а в случае необходимости — обеспечивают видеофиксацию. Напомним, что проводить осмотр места происшествия разрешается, как исключение, до начала уголовного производства (ч. 3 ст. 214 УПК).

В случае подтверждения при осмотре признаков насильственной смерти следователь, который принимал участие в осмотре, немедленно докладывает руководителю следственного подразделения, в течение 24 часов вносит соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, о чем извещает прокурора, и принимает все предусмотренные УПК меры для расследования обстоятельств смерти [3].

В соответствии с Положением о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденного приказом Генерального прокурора Украины от 17 августа 2012г. №69, предусмотрена необходимость внесения в ЕРДР дополнительных отметок по «разграничению очевидных убийств, фактов естественной смерти, самоубийств, пропажи без вести» (абзац 2 пункта 2.2 раздела II). Это требование очевидно лишено смысла и искусственно заставляет следователей или прокуроров вносить в Реестр заведомо недостоверную информацию, поскольку в отведенное на это время (24 часа) невозможно убедиться в истинной причине смерти лица. Следовательно, эти положения создают опасность нарушения требований ст. 214 УПК в части немедленного внесения информации в реестр — пока не будет установлен факт естественной смерти или убийства [4, с. 17].

После проведения осмотра по постановлению следователя или прокурора труп направляется для проведения судебно — медицинской экспертизы. Работники бюро судебно — медицинской экспертизы проводят вскрытие трупа в течение суток с момента его поступления. В течение трех суток следователю или прокурору, направившему труп для проведения экспертизы, предоставляется заверенная копия врачебного свидетельства о смерти. На основании этой копии, согласно заключению, была ли смерть насильственной или нет, следователь или закрывает производство, или продолжает расследование по факту убийства.

При подтверждении насильственного характера смерти работники бюро судебно — медицинской экспертизы выдают трупы только с письменного разрешения прокурора (учитывая упомянутые положения УПК). Транспортировка тел умерших с признаками насильственной смерти или подозрения на такую ​​в бюро судебно — медицинских экспертиз осуществляется в установленном законодательством порядке обязательно в сопровождении сотрудника милиции.

Если бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть умершего на улице или в другом общественном месте, доставка трупа в морг осуществляется этой бригадой (п. 1.9 Правил проведения судебно — медицинской экспертизы (исследований) трупов в бюро судебно -медицинской экспертизы от 17 января 1995 г. № 6 ) [5].

В случае, если человек умер в результате насилия или при подозрении на противоправные действия в лечебно — профилактическом учреждении, руководитель этого учреждения обязан направить вместе с трупом в морг оригинал истории болезни и одежду умершего, если он не был изъят правоохранительными органами или не был выдан родственникам умершего. Ответственность за своевременное предоставление истории болезни в морг возлагается на лицо, которое назначило экспертизу .

Если в ходе проведения патологоанатомического исследования в моргах лечебно — профилактических учреждений после смерти пациента обнаружены признаки насильственной смерти, вскрытие должно быть прекращено. Главный врач больницы письменно уведомляет о том, что случилось, орган внутренних дел, который обеспечивает назначении экспертизы, доставку трупа и всех необходимых медицинских документов (истории болезни, протокола вскрытия) в морг.

Патологоанатом, который проводил исследование трупа, обеспечивает сохранение его и органов в том состоянии, в котором они были до прекращения исследования, и составляет протокол о выполненном им исследования. С согласия эксперта экспертиза трупа может проводиться в патологоанатомическом отделении больницы [5].

Таким образом, обязательной судебно — медицинской экспертизе с последующим разрешением прокурора на выдачу тела подлежат трупы людей только в случае, если: 1) врачом или работником милиции при осмотре обнаружены признаки насильственной смерти или подозрения на такую ​​(так называемый «криминальный» труп; 2) смерть наступила вне места жительства умершего; 3) личность умершего не установлена; 4) человек в возрасте до 60 лет умер при отсутствии медицинских показаний (диспансерного наблюдения). Итак, как видим, если старый или больной человек умер своей смертью по месту жительства, судебно — медицинская экспертиза и разрешение прокурора не нужны.

Адвокат Сергей Слинько.

Список использованных источников :
1. Об утверждении Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, учреждений здравоохранения и органов прокуратуры при установлении факта смерти человека: Приказ Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины , Генеральной прокуратуры Украины № 1095/955/119 от 28 ноября 2012г.
2. Об упорядочении ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти: приказ Минздрава Украины 8 августа 2006г. № 545 / Официальный вестник Украины от 8 ноября 2006г. — 2006. — № 43. Стр. 245.
3. Инструкция по организации взаимодействия органов досудебного расследования с другими органами и подразделениями внутренних дел в предупреждении, выявлении и расследовании уголовных правонарушений: приказ МВД Украины №700 от 14 августа 2012 года.
4. Реализация нового УПК Украины в 2013 году (мониторинговый отчет) / [ А.А.Банчук , И. А. Дмитриева , С. М. Саидов и др.]. — К.: ФЛП Москаленко. — 2013. — 40 с.
5. Правила проведения судебно — медицинской экспертизы (исследований) трупов в бюро судебно — медицинской экспертизы: приказ Министерства здравоохранения Украины от 17 января 1995г. № 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *